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Dia Mundial do Veganismo: grupos alimentares para uma dieta vegana equilibrada

Dia 1º de de novembro, comemorou-se o Dia Mundial do Veganismo. Esta é, mais do que uma escolha alimentar, uma filosofia de vida que envolve questões ideológicas, éticas, emocionais e ambientais. A dieta é baseada na ingestão de vegetais, legumes, frutas, cereais, leguminosas, oleaginosas. Mas o veganismo não está relacionado apenas com não comer alimentos de origem animal, mas em não consumir nenhum produto de origem animal (lã, couro, mel), que contenha algum componente de origem animal ou que foi testados em animais (cosméticos, medicamentos, material de limpeza etc).

(Imagem Ilustrativa de Mittmac por Pixabay)

Grupos alimentares da dieta vegana

Cereais (dê preferência integrais) e grãos: trigo integral, arroz integral, farinha de arroz, polvilho, aveia, quinoa, milho, cevadinha, couscous marroquino, triguilho, painço, gergelim, linhaça, chia;

Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja, edamame (soja verde);

Hortaliças A e B: verduras e legumes;

Hortaliças C: batatas, aipim, inhame;

Frutas: também fontes de carboidratos, vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras;

Nuts ou oleaginosas e sementes: nozes, castanhas, macadâmia, avelãs, amendoim, pinoli, pistache, semente de abóbora, semente de girassol, gergelim;

Gorduras e óleos vegetais (especialmente poli-insaturadas e monoinsaturadas): origem vegetal como abacate, azeitona, coco, azeite virgem;

Bebidas vegetais: de castanha, arroz, amêndoas, soja, aveia, coco;

Suplementos ricos em proteínas: soja, arroz, ervilha e amêndoa.

Importante

Fonte: G1.globo.com

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