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Alimentação contra a hipertensão arterial: dicas

De acordo com o Dr. Luiz Aparecido Bortolotto, presidente da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), a hipertensão arterial é considerada a principal doença cardiovascular devido à sua alta prevalência, acometendo até 30% da população mundial; e ao seu elevado impacto na saúde coletiva, sendo responsável direta ou indiretamente pelas principais causas de mortalidade no Brasil e no mundo. Dentre os principais fatores associados ao desenvolvimento da doença, destacam-se os genéticos e os socioambientais, entre os quais a obesidade tem sido um dos mais prevalentes. O excesso de gordura, particularmente a visceral, é um importante fator de risco para o aumento da pressão arterial. Existem várias evidências de que a redução do peso diminui a pressão arterial tanto em normotensos quanto em hipertensos.

O consumo de sal deve ser reduzido a no máximo 5g diários (Imagem Ilustrativa: Bruno /Germany por Pixabay)

O tratamento do paciente com hipertensão deve ser interdisciplinar, envolvendo nutricionista, médico, profissional de educação física, farmacêutico e psicólogo.

Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a recomendação de ingestão de sal deve ser até 5 gramas/dia ou 2000 mg de sódio; a ingestão do brasileiro está em torno de 12 g de sal/dia, mais do dobro da quantidade recomendada.

Dicas da nutri

Evite a ingestão de:

Dica de leitura:

Manifesto Obesidade Cuidar de Todas as Formas, no site da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).

Fonte: EuAtleta

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