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Como fazer lancheira saudável na volta às aulas das crianças

Preparar uma lancheira saudável para a volta às aulas das crianças é uma das atribuições do dia a dia dos pais que se preocupam com a saúde dos filhos. É possível montar lancheiras saborosas, nutritivas, coloridas e, além de tudo, fáceis de fazer, de acordo com duas nutricionistas consultadas pelo EU Atleta.

(Imagem Ilustrativa de Michal Jarmoluk por Pixabay)

Karine Lopes lembra que o início da convivência com outras crianças nas creches e escolas faz parte do desenvolvimento infantil e que a alimentação pode sofrer várias influências externas a partir deste momento, o que reforça a necessidade de se investir em lancheiras saudáveis.

“O papel de escolas e creches é estimular a alimentação saudável, oferecendo lanches e refeições adequadas de acordo com cada faixa etária. E, no caso de lanches levados de casa, é importante que os pais ou responsáveis mantenham hábitos alimentares saudáveis em casa e ensinem aos filhos a fazerem escolhas adequadas”, contextualiza a nutricionista.

“Importante destacar que este período é marcado pela neofobia, ou seja, as crianças têm dificuldade em aceitar ou experimentar alimentos novos ou desconhecidos e, geralmente, optam por alimentos de baixa qualidade nutricional, como os ultraprocessados, por exemplo, biscoitos, salgadinhos, sucos em pó, achocolatado, macarrão instantâneo, embutidos como salsicha, empanados e refrigerantes. Por isso, é essencial que a alimentação seja saborosa, nutritiva, com uma apresentação bonita e variada para estimular a aceitação pelas crianças”, conclui a especialista.

Lancheira saudável

Edvânia Soares destaca que, em uma lancheira equilibrada para crianças, é essencial incluir uma variedade de alimentos que forneçam os nutrientes necessários para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis. São eles:

Lancheira prática

Para a montagem ser ainda mais simples, a nutricionista recomenda as seguintes opções práticas de armazenar e preparar:

Karine acrescenta que é recomendável pensar no cardápio da semana antecipadamente e tirar um dia para organizar todos os alimentos, deixando-os separados e montando a lancheira a cada dia com os produtos já designados.

Lancheira nutritiva

Os alimentos ricos em nutrientes essenciais para o crescimento incluem:

Há ainda os tipos de nutrientes mais indicados para cada fase do desenvolvimento das crianças:

Maternal (2 – 4 anos): nutrientes como cálcio, ferro, proteínas, vitaminas A e C. Esses nutrientes apoiam desenvolvimento ósseo, formação de sangue, crescimento e sistema imunológico;
Pré (5 – 6 anos): além dos mencionados acima, é importante focar em ácido fólico para o desenvolvimento cerebral, Vitamina D para absorção de cálcio e Ômega-3 para suporte ao sistema nervoso;

Fundamental (7 anos em diante): nutrientes essenciais incluem cálcio para a formação óssea, ferro para evitar a anemia, proteínas para o crescimento e vitaminas A, C e E para suporte ao sistema imunológico e desenvolvimento celular.

“Incentivar uma dieta equilibrada e variada em todas as fases da vida, é fundamental para atender às crescentes necessidades nutricionais”, ressalta Edvânia.

Lancheira colorida

Segundo Edvânia, a lancheira deve ter uma ampla variedade de contas, por isso indica uma gama maior de nutrientes. Quanto mais colorida, mais nutritiva.

“A variedade de cores em uma dieta está associada à diversidade de nutrientes. Cada cor em frutas e vegetais representa diferentes antioxidantes, vitaminas e minerais. Consumir uma variedade de cores garante a ingestão de uma gama mais ampla de nutrientes essenciais, contribuindo para a saúde geral. Os nutrientes têm sinergismo nutricional, ou seja, um nutriente depende do outro para ser absorvido, por isso, quanto mais colorido é mais saudável” observa a nutricionista.

Fontes:

Karine Lopes é nutricionista especialista na saúde da criança e do adolescente
Edvânia Soares é nutricionista da Levitare, marca de laticínios de búfala

Fonte: EuAtleta

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