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Damascos, cerejas, passas, nozes, castanhas: saúde na mesa de Natal

As iguarias de Natal, como damascos, nozes, uva-passa, cerejas, tâmaras e castanhas, estão sempre presentes nos pratos e aperitivos das ceias de fim de ano. Além de conferirem um sabor característico às festividades do Natal e Réveillon, essas frutas e oleaginosas possuem propriedades benéficas para o corpo humano. A tâmara, por exemplo, pode atuar como antioxidante, enquanto o consumo de nozes é associado ao menor risco de diabetes. Oleaginosas em geral são fonte de proteínas vegetais. Abaixo, a nutricionista Giédri Gobbo explica os benefícios desses alimentos e ensina uma receita de panetone fit que une vários deles. Uma bela opção de sobremesa natalina para uma ceia tradicional, deliciosa e saudável.

(Imagem Ilustrativa: ExplorerBob por Pixabay)

A ceia brasileira mistura tradições de diferentes países: as frutas secas, por exemplo, vem de Portugal, já o conhecido panetone é original da Itália. Importante lembrar que essas frutas e oleaginosas podem ser comidas sozinhas ou incrementando receitas de pratos como tortas ou arroz.

Pensando no papel desses alimentos como aliados na alimentação de atletas, Giédri Gobbo explica:

Como veremos a seguir a tâmara, cereja, nozes, castanha-de-caju e castanha-do-pará combatem o estresse oxidativo, moléculas que agridem as células do corpo. Com isso, a fadiga muscular surge de uma forma mais lenta durante o exercício, por exemplo.

Damasco

O damasco é uma das frutas mais tradicionais no natal. Ele pode tanto compor compota de frutas secas, sobremesas com chocolate, torta ou pavê, como também farofas e recheios. A fruta possui ferro, magnésio, potássio, fósforo, Vitaminas A, C, K B3, B9, B5 e fibras. Devido a esses nutrientes, o damasco tem como benefícios a prevenção da anemia e a regulação do batimento cardíaco. Além disso, por ser rico em fibras, a fruta oferece sensação de saciedade.

Tâmara

Com um aspecto avermelhado e polpa fibrosa, a tâmara é rica em magnésio, cobre, manganês, ferro, vitamina B6, fibras. Além disso, possui em sua composição flavonoides e carotenoides, sendo um ótimo antioxidante. Ainda falando dos benefícios para atletas, a tâmara possui efeito anti-inflamatório, e é capaz de repor sais minerais durante os treinos, devido ao potássio. A fruta também auxilia no combate à prisão de ventre e ajuda na prevenção da anemia. Como a tâmara é bem doce, (50% de uma porção da tâmara é composta por frutose), ela pode ser usada para adoçar o preparo de bolos e tortas, substituindo o açúcar.

“Trocar o açúcar pela tâmara pode ser uma boa opção, pois além da fruta apresentar um índice glicêmico mais baixo do que o açúcar, ela é considerada um alimento saudável por possuir nutrientes, vitaminas e minerais. Já o açúcar é considerado uma “caloria vazia”, que nos oferece números insignificantes de nutrientes, vitaminas e minerais. No entanto, é preciso prestar atenção nas calorias”, aponta a nutricionista Giédre Gobbo.

Uva-passa

Talvez uma das frutas secas que mais dividem opiniões nas ceias de fim seja a uva-passa. Popular por incrementar o arroz e saladas, o alimento contém fitonutrientes polifenólicos, ferro e cálcio, que proporcionam propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. Ela também pode prevenir anemia, já que é rica em ferro.

Ameixa

A ameixa é composta por vitaminas do complexo B, além de vitaminas A, C e K. Também é rica em minerais como magnésio, fósforo, potássio, ferro, cálcio e zinco. A nutricionista Giédre Gobbo costuma indicar ameixa seca para regular o intestino e também como opção para substituir doces durante o dia. No natal, as ameixas participam de combinações agridoces, estando presente em molhos para acompanhar lombo suíno assado e também incrementada nas farofas.

Cereja

Ótima opção para acompanhar saladas na ceia natalina, as cerejas são ricas em fibras, vitamina A e C, potássio e cálcio. Por ser rica em polifenóis, a fruta apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que pode aliviar a dor muscular e a inflamação após exercícios físicos. Além disso, o consumo de cereja está ligado à regulação da pressão e ao combate do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

O consumo de cereja pode ser benéfico até mesmo para quem tem insônia e depressão, pois elas são boas fontes de melatonina e serotonina, conhecidos como hormônio do sono e da felicidade, respectivamente.

Castanha-de-caju

A castanha-de-caju combina em pratos como arroz natalino ou farofas, além de poder fazer parte da passa de bolos de maçã ou banana. A oleaginosa é conhecida por ser fonte de gorduras insaturadas, propriedade responsável por diminuir o colesterol “ruim”, conhecido como LDL. Dessa forma, se aliada a uma alimentação saudável, a castanha-de-caju pode auxiliar à saúde do coração e melhorar a circulação sanguínea. Além disso, a oleaginosa é rica em cobre, fósforo, magnésio, manganês e zinco. Por esse motivo, ela tem papel na saúde dos ossos, sistema imunológico e manutenção das funções neuromusculares.

Castanha-do-Pará

De acordo com a nutricionista Giédri Gobbo, a castanha-do-Pará é rica em cálcio, vitamina B6, gorduras insaturadas, selênio e fibras. Essas propriedades podem ter importante papel no bem-estar, já que o consumo da oleaginosa é indicado inclusive para combater a depressão, auxiliar o fortalecimento dos ossos e promover a saúde cerebral. Um dos destaques da castanha-do-Pará é o fato de apresentar selênio, composto antioxidante que auxilia na diminuição da quantidade de radicais livres no organismo.

Nozes

As nozes possuem fibras, ômega 3, ômega 6, vitamina B6, gorduras insaturadas. Seu consumo promove um bom funcionamento do cérebro e auxilia a redução da inflamação. O consumo da oleaginosa também está relacionado ao aumento do número de bactérias benéficas na flora intestinal, o que pode prevenir complicações de saúde, como obesidade, diabetes e câncer.

Avelã

A avelã pode estar nas ceias de fim de ano na sobremesa ou acompanhando o prato principal. A oleaginosa possui magnésio, cálcio, gorduras insaturadas e vitamina B6. Essas características são responsáveis por prevenir doenças vasculares, oferecer mais sensação de saciedade, além de terem efeito antioxidante.

Amêndoa

A amêndoa é rica em fibras, proteínas, gorduras boas, vitamina E, manganês e magnésio. O consumo da oleaginosa auxilia regulando o açúcar no sangue e contribuindo para saúde óssea.

Pistache

O pistache possui fibras, gorduras insaturadas, antioxidantes, magnésio, carotenoides e compostos fenólicos. A oleaginosa promove o controle do açúcar no sangue.

Receita panetone fit

De acordo com a nutricionista Giédri Gobbo, o panetone fit é uma opção mais saudável do que o tradicional devido à troca de alguns ingredientes. Na receita compartilhada pela nutricionista, a farinha de trigo, alimento rico em amido e glúten e pobre em fibras, vitaminas e minerais, é substituída pelas farinhas de arroz e de aveia, já que elas possuem mais fibras e nutrientes, além de serem fonte de fibras e proteína. O açúcar de coco também é uma boa troca, já que apresenta menor índice glicêmico se comparado ao refinado.

Ingredientes:

Para a fermentação

Para a massa

Modo de preparo:

FERMENTAÇÃO

1. Coloque o fermento, açúcar, farinha de arroz e o suco de laranja morno em uma tigela;

2. Misture bem até formar uma mistura homogênea. Depois, cubra com um plástico filme e deixe descansando dentro do micro-ondas por aproximadamente 40 minutos;

MASSA

1. Em um recipiente, peneire a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho doce, goma xantana, sal e açúcar de coco;

2. Em outro recipiente, bata os ovos até que forme uma espuma, adicione o óleo, o vinagre, a essência e as raspas de laranja. Misture bem.

3. Em seguida, junte os secos peneirados aos poucos, até incorporar;

4. Após isso, coloque a massa de fermentação e mexa até ficar bem homogêneo;

5. Incorpore as amêndoas, damascos e uvas-passas;

6. Acomode as forminhas de panetone em uma assadeira. Depois, despeje a massa até encher metade das forminhas. Feito isso, coloque a assadeira dentro do forno desligado e deixe crescendo por 1 hora. Após esse procedimento, asse em forno 200ºC por 30 minutos, em média.

Seu mini panetone fit está pronto!

Fonte: Giédre Gobbo é graduada em gastronomia e nutrição pela Universidade do Sagrado Coração de Jesus, com foco em emagrecimento e hipertrofia.

Fonte: EuAtleta

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