Produtores de flores e morangos de Atibaia driblam estiagem com técnicas de irrigação

Economizando água, agricultores da região colhem 4 toneladas da fruta por ano e respondem por 25% da produção nacional de flores.

A estiagem já prejudicou muito a produção de flores e de morangos de Atibaia, no interior de São Paulo. Mas, de uns anos para cá, os agricultores estão investindo em técnicas de irrigação e consumo de água.

A aposta no plantio de flores na região é grande: cerca de 25% da produção nacional sai de lá. Outro produto importante é o famoso morango: são mais de 4 mil toneladas colhidas por ano.

Irrigação garante a produção de flores e frutas (Foto: Reprodução/Globo Rural)

Na plantação da família de Thiago Tsuji mais de 50 mil vasos de dez espécies de flores diferentes são produzidos por mês. Mas não era assim há 5 anos, principalmente por conta da crise hídrica – a propriedade fica às margens do rio Atibaia, um dos que formam o Sistema Cantareira que, em 2013, chegou ao nível mais baixo da história.

Foi nesse período difícil que Thiago passou a captar água da chuva.

O produtor construiu na parte mais alta do sítio uma cisterna com capacidade para 7 milhões de litros de água e, assim, parou de bombear água do rio.

Aliada a novas tecnologias de irrigação, a economia de água fez a produção crescer.

Na propriedade, é o usado o sistema de espaguete, que são mangueiras bem fininhas ligadas diretamente nos vasos das plantas.

“É uma economia de água fantástica, a gente usa praticamente só o necessário”, conta Thiago.

No sítio de Oswaldo Maziero a produção também é baseada na economia de água. Ele cultiva 4 mil pés da fruta no sistema semi-hidropônico, com irrigação por gotejamento. O uso racional da água não afeta a produtividade e garante a qualidade dos produtos.

No mês de setembro, boa parte do que sai do campo na região é vendida na festa de flores e morangos de Atibaia, que movimenta mais de R$ 9 milhões em 12 dias.

Fonte: G1.globo.com