Frutas, verduras e legumes se desenvolvem melhor em determinada época do ano. Para orientar melhor o consumidor sobre quais alimentos aproveitar de acordo com o período do ano, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo preparou uma série de conteúdos especiais. As frutas mais comuns em agosto abrem a série.
Estar atento ao calendário das produções dos alimentos é positivo pelo fato de eles estarem mais frescos e nutritivos em comparação com os demais. Isso acontece porque, quando cultivados em seu período natural, esses produtos captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados.
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“As frutas da época são ideais para consumo, pois o seu desenvolvimento é melhor, por estarem em condições climáticas ideais, oferecendo uma qualidade nutricional maior, no qual os nutrientes estão em quantidades mais adequadas, além de sabor e aroma mais fortes”, afirma a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria.
Entre elas estão as laranjas, frutas sobre as quais o Instituto Agronômico (IAC) realiza um árduo trabalho de pesquisa sobre suas variedades. Atualmente, as pesquisas de laranja lima no IAC estão focadas na avaliação de variedades precoces e tardias que permitam ampliar o período de oferta da fruta nas prateleiras.
“A laranja pera é uma das principais variedades plantadas no Estado de São Paulo, graças a sua aptidão tanto para a indústria de suco, quanto para o consumo in natura. Além de fornecer o material genético básico para o setor citrícola, pesquisadores da Secretaria vêm desenvolvendo estudos relacionados ao manejo cultural, como adubação e nutrição dos pomares, interação roçadora ecológica e programas de aplicação de herbicidas, visando sempre o aumento da produção, produtividade e qualidade final da fruta”, conta a pesquisadora do IAC, Marinês Bastianel.
Saiba mais sobre as frutas desta época e seus benefícios:
Banana nanica
Tem o sabor mais adocicado, tornando-se uma das variedades preferidas da fruta. Possui fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, além de fósforo que ajuda na saúde dos dentes e ossos e a vitamina C, que atua no sistema imunológico e é antioxidante.
Banana prata
Fonte de energia a banana prata é um dos tipos que contém maior quantidade de potássio em sua composição, prevenindo cãibras musculares e auxiliando no controle de pressão arterial. Além disso, a fruta tem triptofano, aminoácido precursor do hormônio serotonina que está associado com a sensação de bem-estar.
Carambola
Fruta rica em sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B. Ela auxilia no sistema imunológico, além de ser antioxidante, ajudando na prevenção do envelhecimento.
Laranja lima
É menos ácida que os outros tipos. É bastante suculenta, rica em vitamina C, potássio, ferro e vitaminas do complexo B, além de possuir características anti-inflamatórias.
Laranja pera
A laranja é uma fruta fonte de vitamina C, além de conter fibra, ácido fólico, potássio e antioxidantes, possui diversos benefícios, entre eles ação preventiva contra gripes e resfriados, melhora função do sistema digestivo e auxilia na prevenção de anemia, pois aumenta a absorção do ferro. A melhor forma a ser consumida é in natura.
Mamão papaia
O Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão e situa-se entre os principais exportadores. A fruta é rica em vitaminas C e A, auxiliando na prevenção de doenças além de possuir ação antioxidante.
Manga
Grande fonte de carotenoides e carboidrato, fornecendo energia para o organismo. Mangas contêm cálcio e fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal.
Tangerina Poncã
Fruta cítrica é fonte de vitamina C, atuando na prevenção de doenças. Contém cálcio e fósforo, minerais importantes para a saúde dos ossos, além de ser pouco calórica, em 100 gramas tem 38 calorias.
Fonte: Portal do Governo do Estado de São Paulo