Como controlar a saúde com dietas plant-based, mediterrânea e DASH

Nutricionista Cris Perroni explica semelhanças entre as três dietas e como adotá-las pode melhorar qualidade de vida; rotina mais saudável inclui redução no uso de sal e exercícios.

Estudos apontam três dietas para melhor controle da saúde, tratamento de doenças (cardiovasculares, hipertensão, obesidade, doenças intestinais…), longevidade e qualidade de vida. Na coluna de hoje, aqui no EU Atleta, vamos entender um pouco mais sobre cada uma. São elas: a dieta plant-based, a dieta mediterrânea e a dieta DASH.

Também vamos abordar formas de inserir melhores hábitos no seu estilo de vida. Vamos nessa?

Dieta plant-based é forma de controlar melhor a saúde (Imagem Ilustrativa: Rebecca Hansen por Unsplash)

1) Dieta plant-based

Baseia-se em uma alimentação de origem vegetal, sem consumo de proteína animal. É mais natural, minimamente processada e com variedade de grupos alimentares. Sempre que possível, também é orgânica.

Suas principais fontes alimentares:

  • Frutas, verduras e legumes;
  • Tubérculos (batata, aipim, inhame);
  • Cereais integrais;
  • Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, soja);
  • Oleaginosas (castanhas e nozes);
  • Sementes (girassol, abóbora, gergelim).

2) Dieta mediterrânea

Esta dieta é baseada na maior proporção de frutas, verduras e legumes, assim como cereais integrais e leguminosas. Há ainda maior proporção no consumo de peixes, leite e derivados “magros”, azeite e oleaginosas.

A dieta mediterrânea – que leva esse nome por ser comum em países banhados pelo mar Mediterrâneo, como Espanha, Itália e Grécia – estimula evitar ou reduzir o consumo de carne vermelha. Além disso, permite o consumo moderado de vinho e chás como chá verde.

3. Dieta DASH (The dietary approaches to stop hypertension)

Na sigla original em inglês, DASH significa “the dietary approaches to stop hypertension”. Na prática – e em português -, são abordagens dietárias para dar um basta na hipertensão. Essa dieta também preconiza maior ingestão de frutas, verduras e legumes, cereais integrais, leguminosas, laticínios magros, oleaginosas e azeite.

Outras medidas incluídas na dieta são:

  • Reduzir o consumo de carne vermelha e alimentos ultraprocessados;
  • Retirar o saleiro à mesa;
  • Cozinhar com ervas e temperos naturais;
  • Diminuir o uso de sal nas preparações;
  • Consumir no máximo 1500mg de sódio por dia (cerca de 4g de sal/cloreto de sódio).

Atitudes para um estilo de vida saudável:

  • Acrescente 1 colher de sopa de aveia a frutas, iogurtes ou bebidas vegetais;
  • Coma devagar, mastigue bem os alimentos e faça empratados no almoço e jantar;
  • Nas grandes refeições, componha metade do seu prato de verduras e legumes;
  • Retire o saleiro da mesa;
  • Utilize temperos naturais e ervas para cozinhar;
  • Reduza o consumo de bebida alcoólica;
  • Mantenha-se ativo, dando de 6000 a 10000 passos por dia;
  • Pratique, pelo menos, 150 minutos de exercício por semana.

Fonte: EuAtleta