Como curar a ressaca alimentar e de abuso de bebida alcoólica?

Não é incomum, nas festas de final de ano, que as pessoas se excedam na comida e no consumo de bebida alcoólica e iniciem o ano com aquela ressaca e seus sintomas, como enjoo, dor de cabeça, azia, má digestão, inchaço, maior sensação de sede. Excesso de bebida alcoólica pode gerar prejuízos no controle glicêmico (inicialmente pode causar hiperglicemia, acompanhada de hipoglicemia), sobrecarga no fígado, inibição do hormônio antidiurético aumentando a diurese (urinamos com maior frequência) e risco de desidratação.

Nutricionista recomenda o consumo de três porções de frutas por dia (Imagem Ilustrativa de Jonas Kakaroto por Unsplash)

É comum as pessoas relatarem a necessidade de comer alimentos mais gordurosos e doces. Mas, devemos fazer exatamente o contrário, evitar alimentos que tragam mais sobrecarga para o fígado, estômago, intestino e rins.

Dicas da Nutri para o pós-festas:

  1. Retome seu planejamento alimentar com alimentos de fácil digestão e pobres em gorduras para evitar sobrecarga para o nosso corpo;
  2. Evite o consumo de carne vermelha, alimentos fritos, molhos e preparações cremosas;
  3. Beba 40ml de água/ kg de peso/ dia. Para facilitar o consumo de água, pode preparar “água saborizada” utilizando frutas (laranja, limão, maçã, abacaxi) e especiarias como hortelã, gengibre, canela em pau;
  4. A água de coco pode ser utilizada como uma bebida hidratante;
  5. No almoço e no jantar, opte por proteínas magras e de fácil digestão (peixes, ovos, tofu, frango, filé mignon suíno), associadas a verduras e legumes, e acrescente pouca quantidade de um dos “carboidratos maiores” como milho, couscous, quinoa, batata, aipim ou arroz;
  6. Coma três porções de frutas por dia;
  7. Evite dietas restritivas com exclusão de grupos.

Fonte: EuAtleta