Alimentos ricos em fitoquímicos ajudam na prevenção do câncer de mama

Outubro Rosa: substâncias que conferem cor às frutas, verduras e legumes, como isoflavonas, betacaroteno, licopeno e resveratrol, têm propriedades antioxidantes. Nutricionista explica.

Outubro é o mês de conscientização sobre a prevenção do câncer de mama, chamando a atenção para realização de exames e para informações sobre prevenção e tratamento da doença, que possui causa multifatorial, desde genética ao estilo de vida. Entre os fatores de risco estão: idade, menarca precoce, menopausa tardia, primeiro parto em idade avançada, não ter filhos e não amamentar, sobrepeso e obesidade, uso de contraceptivos orais e ingestão alcoólica. Veja abaixo dicas de como ajudar o organismo na prevenção e uma lista de alimentos ricos em fitoquímicos, substâncias que dão cor a frutas e hortaliças e que têm propriedades antioxidantes.

Frutas vermelhas e roxas são fontes de fitoquímicos (Imagem Ilustrativa de Luisella Planeta Leoni por Pixabay)

Como prevenir

Manter peso adequado

A obesidade e o sobrepeso têm correlação positiva com desenvolvimento de câncer. O risco de câncer de mama cresce na menopausa pelo aumento da gordura abdominal. Atenção à composição corporal. Mas evite dietas restritivas com exclusão de grupos alimentares.

Manter exercício físico regularmente e estar ativo

  • Para manutenção do peso, 150 minutos de exercícios físicos por semana;
  • Para redução de peso, 300 minutos de exercícios físicos por semana semana.

Alimentação colorida e variada

Frutas e hortaliças têm efeito protetor em diversos tipos de cânceres. A recomendação é de pelo menos cinco porções diárias. Quanto maior a variedade alimentar e o colorido do prato, maior a quantidade de vitaminas e minerais (potencial antioxidante). Estes alimentos possuem menor densidade energética, contribuindo para o controle de peso.

Aumentar o consumo de fitoquímicos

  • Isoflavonas: soja, tofu, linhaça, edamame;
  • Betacaroteno: mamão, damasco, cenoura, batata-doce, abóbora;
  • Licopeno: tomate, morango, goiaba, cereja;
  • Resveratrol: amora, mirtilo, morango, uva, amendoim.

Maior atenção à alimentação Plant Based

A alimentação baseada em plantas é rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas e pobre em alimentos ultraprocessados.

Fonte: G1.globo.com