9 dicas para controlar a distensão abdominal e o excesso de gases

Veja o que fazer com alimentos mais fermentáveis e que contêm antinutrientes como fitatos, oxalatos, nitritos e taninos.

Segundo a Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia todas as pessoas produzem gases intestinais regularmente através do processo de fermentação. Entretanto, o excesso de gases pode causar desconforto abdominal, distensão abdominal, eructação (arroto) e flatulência, o que causa dor e mal-estar, atrapalhando até mesmo o desempenho esportivo.

(Imagem Ilustrativa de silviarita por Pixabay)

Alguns alimentos são mais fermentáveis e contêm antinutrientes como fitatos, oxalatos, nitritos e taninos. Deixar de molho e cozinhar os alimentos são ações que podem reduzir os efeitos desses antinutrientes. Entre esses alimentos temos:

  • Leguminosas como feijão, lentilha, soja e grão de bico – Deixe de molho pelo menos 12 horas e troque a água para o cozimento;
  • Vegetais crucíferos como alcachofra, brócolis, couve-flor, repolho;
  • Alimentos ricos em lactose como leite, iogurte e queijos (para pessoas sensíveis e intolerantes);
  • Cereais e batata;
  • Adoçantes como sorbitol e frutose.

Dicas da Nutri

  • Deixar de molho, trocar a água e cozinhar os alimentos reduz os fatores antinutricionais;
  • O comportamento alimentar também pode ajudar: atenção com a aerofagia, com “engolir ar”. Coma devagar, mastigue bem os alimentos;
  • Evite líquidos nas refeições ou beba pequenos volumes e não empurre os alimentos com a bebida;
  • Algumas doenças também podem estar relacionadas como disbioses, síndrome do cólon irritável, parasitoses, entre outras. Procure um médico para descartá-las;
  • Quando sentir má digestão, distensão abdominal ou excesso de gases, faça um registro de alimentos que comeu nas últimas 24 horas. Será mais fácil identificar quais alimentos são causadores;
  • Faça uso de probióticos, bactérias do bem, que melhoram a digestão de carboidratos e equilibram as bactérias intestinais, sendo fundamentais para estímulo do sistema imunológico e melhora da digestão e absorção dos alimentos;
  • Tenha atenção com a ingestão de fibras (recomendação de 25g/dia) e com a hidratação;
  • Alimentos integrais, frutas, verduras e legumes e a ingestão de 35 a 40ml de água por quilo por dia contribuem para saúde intestinal;
  • Pratique exercícios físicos regularmente. A prática ajuda no funcionamento regular do intestino e no controle de gases.

Fonte: G1.globo.com