Frutas da estação e seus benefícios: lista com sabor de verão

Conheça também algumas misturas que podem deixar o seu suco ou o seu drink mais gostoso e mais refrescante.

O verão chegou e as tendências da temporada já começaram a aparecer. Frutas da estação são frequentemente consumidas inteiras no café da manhã ou lanche da tarde ou ainda usadas em sucos, e em drinks refrescantes para os dias de muito calor. O consumo diário de frutas melhora a imunidade, regula o funcionamento intestinal, hidrata, previne doenças crônicas, reduz o colesterol, melhora a pele, e pode trazer inúmeros outros benefícios. Cada fruta tem uma época do ano favorável, em que o ambiente, clima e solo estão mais apropriados. O Eu Atleta conversou com a nutricionista Luana Barrantes para saber um pouco mais sobre os benefícios das frutas do verão.

Abacaxi é rico em vitamina C e bromelina (Imagem Ilustrativa: Gabriel Yuji por Unsplash)
  1. Abacaxi é rico em vitamina C e bromelina, uma enzima que auxilia a digestão;
  2. Abacate: contém fibras e sais minerais como potássio e magnésio, além de vitaminas antioxidantes como Vitamina C e E.
  3. Banana: possui boas quantidades de fibras, potássio, cobre, manganês e magnésio.
  4. Maçã: fonte de quercetina, um potente antioxidante;
  5. Maracujá é fonte de vitamina C, vitamina A e rico em flavonoides, tendo potencial antioxidante;
  6. Coco: Sua água é rica em vitaminas e mineiras, excelente para hidratação, além de ser fonte de fibras que auxiliam o funcionamento intestinal;
  7. Uva é uma fruta que possui ação anti-inflamatória e antioxidante por ser fonte de compostos fitoqupimicos como o resveratrol, clorofila, ácidos fenólicos e flavonoides;
  8. Melancia é rica em água, auxiliando então na hidratação, evitando retenção de líquidos, e fonte de licopeno, um composto antioxidante;
  9. Goiaba é fonte de vitamina C, A e B, de fibra e licopeno, ajudando na regulação intestinal e no equilíbrio do sistema imunológico;
  10. Manga é rica em fibras, vitamina C e a vitamina A, auxiliando na prevenção de doenças;
  11. Acerola, cupuaçu, pitanga, caju, limão e laranja: são fontes de fibras e vitamina C;
  12. Coco, carambola, jaca e figo: ricos em fibras e em minerais como o cobre, manganês;
  13. Ameixa, graviola e manga: são fontes de fibras, vitamina C e vitaminas do complexo B;
  14. Mamão, melão, pêra e pêssego: ricos em fibras, vitamina C e vitaminas do completo B.

Sucos e drinks com as frutas da estação

Goiaba, uva e manjericão

  • Para o suco: bata a goiaba e a uva com água, adicione o manjericão somente no copo;
  • Para o drink: amasse bem a goiaba e a uva, adicione a bebida de sua preferência, algumas folhas de manjericão e uvas congeladas. Acrescente bastante gelo, especialmente se a bebida for alcoólica, para que haja mais água e menos álcool.

Manga e água de coco

  • Para o suco: somente bater os dois ingredientes e está pronto.
    Para o drink: faça uma batida com vodka, água de coco, manga e bastante gelo.

Melancia e abacaxi

  • Para o suco: bata a melancia e o abacaxi, e é opcional, mas vale adicionar folhas de hortelã para dar mais refrescância;
  • Para o drink: as frutas combinam muito com gin. E, mais uma vez, muito gelo!

Maracujá e manga

  • Para o suco: somente bater as duas frutas, fica opcional acrescentar com água de coco.
  • Para o drink: manga batida, maracujá sem bater e a bebida de sua preferência.

Fonte:
Luana Barrantes é nutricionista com especialização em nutrição esportiva.

Fonte: EuAtleta